ствует динамике цен за пять


График на рис. 16.3 показывает изменения цен в течение одного дня — вторника. Каждый столбик графика соответ­ ствует динамике цен за пять минут (режим 36). Обратите внимание на обозначения времени дня, расположенные вдоль нижней границы графика. Примечательно, что такой чув­ствительный график идеально вписывается в рамки стандар­тного графического анализа. Например, мы видим класси­ческую модель двойное основание, которая завершилась прорывом цен вверх (выше отметки 162.50) в 14.15. Первый сигнал к покупке поступил еще раньше, когда цены прорвали сопротивление на уровне 162.20. Обратите внимание, что около 15.15 началась коррекция цен вниз, которая покрыла 50% от расстояния предыдущего роста и остановилась над точкой прорыва (162.50). Как мы видим, способы интерпре­тации даже такого чувствительного графика не отличаются от стандартных. Последователи теории волн Эллиота могут также заметить четко выраженный пятиволновый рост, кото­рый продолжался с 12.15 до конца дня. В общем, в распоря­жении трейдера, работающего с таким графиком, оказывает­ся богатейшая информация. Пользуясь ею, он мог открыть длинную позицию при прорыве уровня 162.20, при втором прорыве (162.50) или же при 50%-ном возврате цен к уровню поддержки (162.50). По итогам торгового дня он мог размес­тить "жесткий" стоп-приказ под последним минимумом (162.50).

Увидев внутридневные графики впервые, многие бывают удивлены тем, насколько удачно графический анализ отра­жает краткосрочную динамику рынка. Более того, если вы не знали бы заранее, что графики на рис. 16.2и 16.3 внутриднев­ные, вы никогда бы не смогли понять этого исключительно по отраженным на них движениям цен; внешне они ничуть не отличаются от, скажем, шестимесячных или даже шестилет­них графиков. Таким образом, мы подошли к очень важному выводу: при определении конкретного момента входа или выхода из рынка используются те же технические инструмен­ты, что и при изучении общего направления рынка. Един­ственная разница состоит в том, что в первом случае с помощью этих инструментов анализируются очень краткос­рочные движения цен.

Примеры на рис. 16.4 - 16.7 показывают нам ту же самую динамику цен, но в других форматах. На рис. 16.4 торговая сессия вторника представлена в виде "графика тиков", где "тик" - усредненный показатель цены, устанавливаемый для каждого временного интервала. На рис. 16.5 и 16.6 представ­лены "графики линий тренда", на которых через точки "ти­ков" проведена сглаженная экспоненциальная кривая. На рис. 16.7 мы видим внутридневной пункто-цифровой график торговой сессии во вторник. С помощью пункто-цифровых графиков исключительно удобно определять точки входа и выхода из рынка, поскольку они позволяют выявлять скры­тые уровни поддержки и сопротивления (см.глава 11). Внут­ридневные пункто-цифровые графики пользуются особой популярностью среди трейдеров, работающих непосредственно в торговом зале.

В наших примерах мы не выходили за пределы стандар­тного графического анализа. Практически все технические методы, рассмотренные в этой книге, включая средние сколь­зящие и осцилляторы, могут быть использованы в анализе внутридневных графиков. Так, средние скользящие могут высчитываться для определенного количества "тиков" или временных интервалов внутри торговой сессии. В последнем случае, например, можно высчитывать среднее значение последних цен для нескольких пятиминутных интервалов. Коммерческие информационные службы предоставляют своим клиентам внутридневные графики наиболее популярных индикаторов - таких, как индекс RSI и стохастический анализ. Внутридневной анализ можно проводить также с помощью программы "Компутрэк", которую мы подробно рассмотрели в главе 15. Программа включает процедуру IDA (Intra-Day Analyst), которая позволяет осуществлять более чувствительный анализ с помощью наиболее распространен­ных методик технического анализа.



Содержание раздела