Определение 2



Здесь требуются некоторые разъяснения. Представим себе, что при текущей рыночной цене на какао 700 фунтов цена опциона на право покупки по 600 фунтов составляет 40 фунтов. Любой разумный инвестор воспользовался бы этим правом, чтобы немедленно продать какао на рынке по 700 фунтов. Калькуляция прибылей и убытков выглядит в этом случае следующим образом:

Покупка опциона по цене

£40

Покупка какао по цене

£600

£640

Продажа какао на рынке по цене

£700

Инвестор затратил бы 640 и получил бы 700 фунтов без всякого риска. В условиях реальных рынков очень редко, если вообще возможно, удается получить прибыль без риска. На эффективно функционирующем рынке, при текущей цене 700, право покупки по 600 должно стоить 100 фунтов.

Возвращаясь к нашей первоначальной опционной сделке, вспомним, что за право покупки по 600 было заплачено 5 фунтов. При рыночной цене 700 фунтов в конце своего срока опцион будет стоить 100 фунтов.

Цена покупки

£5

Текущая стоимость

£100

Прибыль

£95

При вложении 5 фунтов получена прибыль в 95 фунтов. В процентном соотношении такая прибыль выглядит более внушительно, чем при обычной покупке и продаже какао на наличном рынке.

Следует отметить то важное обстоятельство, что опционы - это инструменты, которые можно продавать и покупать. Совсем не обязательно покупать или продавать указанные в них реальные товары. Гораздо чаще продают и покупают сами опционы. Так опцион, купленный за 5 фунтов, можно продать на рынке за 100 фунтов, получив 95 фунтов прибыли, не имея никакого намерения купить связанный с ним товар.

На этом этапе необходимо ввести некоторые термины, используемые на рынках опционов

- Начало - - Назад - - Вперед -