Расчетные контракты



Расчетные контракты - это довольно сложный термин, применяющийся для описания процедуры окончательных расчетов наличными деньгами. Термин введен первоначально в Законе о финансовых услугах и встречается во многих нормативных документах.

При расчетах по таким контрактам вместо поставок физических активов или фьючерсов между продавцом и покупателем производится передача наличных денег. Причина, по которой расчет по ряду контрактов производится наличными, связана с облегчением управления расчетами. Хотя, конечно, можно придумать фондовый индекс (например, индекс FT-SЕ 100), по которому производились бы физические поставки каждого из 100 составляющих (как в случае индекса FT-SЕ 100), это будет обременительной и достаточно дорогой процедурой. Вместо этого производится передача наличных денег.

Например, инвестор покупает и впоследствии исполняет один колл-опцион на индекс

FT-SЕ 100. Цена исполнения составляет 2300, а биржевая цена расчета по поставке - 2340.

По окончании срока действия этого опциона его внутренняя стоимость составляет 40 пунктов, а стоимость каждого пункта, в соответствии с контрактной спецификацией - 10 фунтов.

В результате исполнения продавец опциона выплатит держателю опциона 400*(40*10) фунтов.

Таким образом, производится расчет по контракту за разницу между ценой исполнения и биржевой ценой расчета по поставке.

Другими примерами контрактов за разницу могут быть контракты на нефть Брент и фьючерсы на свинину. Эти контракты рассматриваются в последующих главах.

- Начало - - Назад - - Вперед -