Цена опционов



В приведенной таблице указано значение премии для апрельского колл-опциона, равное 28. Чтобы выяснить, сколько же это составит, нужно, во-первых, знать котировку данного товара и, во-вторых, объем контракта. Торговля опционами охватывает широкий круг активов, начиная с валют, облигаций и акций, и заканчивая металлами, нефтью и всевозможными товарами. На каждом рынке существуют свои правила. Например, цены на нефть обычно выражаются в долларах за баррель, а цены на акции в Великобритании указываются в пенсах за акцию. В основе опционов лежат контрактные спецификации, которые в числе прочего определяют правила установления котировок, сроков действия и моментов установления цены исполнения.

Контрактные спецификации являются очень важными документами, поскольку они позволяют добиться единообразного понимания деталей контракта. Опционы, обращающиеся на бирже, стандартизованы, так же как и фьючерсные контракты, а способ котировки и объем контракта зафиксированы. Единственной переменной величиной является премия.

Итак, что же означает величина 28 для апрельского колл-опциона с ценой исполнения 60?

Примечание: цены исполнения опционов будут указываться далее в скобках

Из контрактной спецификации мы узнаем, что котировка премии указывается в пенсах за акцию, так что в данном случае премия составляет 28 пенсов за одну акцию компании XYZ.

Для определения цены опциона нам опять следует обратиться к контрактной спецификации, в которой указан размер контракта - 1000 акций.

Торговля опционами, как и фьючерсами, осуществляется стандартными партиями - лотами или контрактами. Купить и продать можно только целое число контрактов, т.е. нельзя, например, купить 1½ апрельских колл-опционов (60).

Известно, что котировка премии опционов компании ХУZ указывается в пенсах за акцию, а объем контракта составляет 1000 акций. Следовательно, один апрельский колл-опцион (60) будет стоить:

28 пенсов * 1000 = 28000 пенсов = 280,00 фунтов

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин